Модельное агентство по подбору персонала
Телефон:
Телефон:
Главная \ Новости \ Немного о Кипре

Новости

« Назад

Немного о Кипре 06.02.2018 11:37

Кипр одно из тех мест, которое не оставляет равнодушным. Он либо очень нравится, либо, ну очень, не нравится. Я отношусь к первой категории людей. Приехав туда лет, этак, 15 назад, я влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Но истоки этой любви я поняла только в этом году.  Да, на Кипре теплое, чистое море; да, тепло (даже жарко); да, чисто… Ну, и что… Мало ли таких стран. Есть, ведь, и минусы: киприоты ленивы; еда, довольно, средняя; летом бывает слишком жарко и, вообще, это остров (многим это сильно не нравится). 
Киприоты, может быть, и ленивы, а где-то хитры и меркантильны, но, в то же самое время, в них есть какое-то по-детски простое восприятие мира. В них нет агрессии, а, как следствие, на острове, до недавнего времени, была нулевая преступность. Дома и машины просто не запирали. Тюрьмы стояли пустые или почти пустые. 2-3 преступника на всю тюрьму, да и те приезжие либо турки с оккупированной части Кипра. Теперь из-за вступления в Европейский союз на Кипр хлынул поток людей их Польши, Югославии и подобных стран. Теперь преступность на Кипре за счет этих эмигрантов повысилась (в скобках отмечу, что русские намного раньше облюбовали для себя Кипр, и преступность не повышалась).
Вера в бога у киприотов так же по-детски проста и органично входит в их восприятие мира. Они не мудрствуют: есть ли Бог на свете или нет, накажет Он за грехи или не накажет. Для них Он часть повседневной и праздничной жизни. В церковь киприоты идут всегда как на праздник: стараются принарядиться, ходят всей семьей, с детьми. В церквях стоят скамьи, можно во время службы сидеть. Вообще, атмосфера в церкви благожелательная, я бы сказала, уютная.  Там, действительно, чувствуешь, что ОТЕЦ ЛЮБИТ ТЕБЯ. 
Но не только поэтому я люблю Кипр. Оказывается сейчас на этом маленьком острове идет большая духовная работа, на Кипре накоплен большой духовный потенциал. И, конечно, это чувствуется. Когда-то остров был частью могучей Византийской империи. В 10-12 веках здесь активно строились христианские монастыри, и Кипр был одним из духовных центров. Да и гораздо раньше, в античные времена, здесь были языческие храмы, в  которые специально приплывали греки. А потом и римляне облюбовали для себя эти места. Но сейчас речь идет о христианском периоде. Со временем, монастыри опустели, и память о них осталась только в церковных летописях, от некоторых даже развалин не осталось. Почти никто об этом не знает, но кипрские мужчины тоже воевали во Второй Мировой войне. Зачем они туда пошли для большинства загадка, но погибло их очень много (как я уже говорила, они совершенно миролюбивые люди, наверное, поэтому их и погибло так много). Если сравнивать в процентном соотношении к общему числу мужского населения в СССР тогда и на Кипре тогда, то их потери были равносильны, если не больше, чем наши. Короче мужчин выкосило очень много. А надо знать кипрский семейный уклад – это домострой, даже до сих пор, хотя какие-то изменения уже есть. Смысл женского существования был в обслуживании своих мужчин – мужей и сыновей. А многие из них не вернулись, женщины остались одинокими, и смысл жизни потерян. Но кипрские женщины нашли хороший выход. Они собрались вместе и пошли просить правительство отдать им заброшенный монастырь, который был раньше мужским и был посвящен Георгию Победоносцу. Им его отдали. Монахини его возродили, подняли архивы, нашли другие места, где были раньше монастыри и стали их тоже возрождать. Нашли в летописях упоминания о чудотворных иконах и некоторые из них были обретены вновь.   Монастыри, которые они возрождают, в основном все были мужскими. А теперь стали женскими. Да и монастырь, с которого все началось в наше время был посвящен воину – истинно мужскому началу. Вот так-то. Мне видится в этом какой-то философский аспект.
По этим святым местам, возрожденным и которые не подверглись запустению, устраиваются паломнические туры. 
В этих турах мне довелось участвовать. За что я очень благодарна судьбе. Эти  поездки интересны и с исторической, и с духовной точек зрения. После посещений святых мест чувствуешь себя обновленной и возрожденной. На Кипре есть уникальные святыни, подобных которым не сохранилось во всем мире. Например, мощи Святого Лазаря. Нигде в мире больше не сохранилось частичек его мощей. А в Ларнаке чудом обрели часть его мощей.   Или есть святыни, которых всего несколько в мире, например, прижизненная икона Божьей Матери в Киккосе, которую писал сам евангелист Лука. И многое другое. Открывается целый пласт, срез реальности, о которой ты даже не подозреваешь, живя обычной мирской жизнью.
Само физическое состояние во время и после поездок является маленьким чудом. Не смотря на жару, не чувствуешь усталости после целого дня поездок на трясущемся автобусе. В святых местах часто бывают и святые источники, воду из которых рекомендуется пить на голодный желудок. Да и вообще приветствуется некая духовная подготовка, которая включает в себя и умеренность в еде. Поэтому зачастую я вставала  часов в шесть утра и часов до трех, кроме воды из чудотворных источников ничего не было во рту. Но, странное дело, голод не чувствовался совершенно. Даже возвращаясь из паломнического тура к вечеру домой, совершенно не хотелось есть. Ела скорее по привычке, чем по необходимости. И это странное чувство легкости, свежести, наполненности в теле и в душе…
Наши проводники, гиды, не знаю как их лучше назвать, рассказывали много историй с чудесными исцелениями. Некоторые происходили прямо у них на глазах, некоторые позже; после туров люди писали письма, слали благодарственные подарки чудотворным иконам.
Но каждая чудотворная икона говорит сама за себя. Многие из них увешаны серебряными язычками, фотографиями, письмами. И каждый такой дар иконе, фотография, письмо – это чудо исцеления.
На этой оптимистичной ноте мне бы хотелось закончить свой краткий обзор по этому чудесному острову. Просто хотелось показать, что Кипр разный. Это не только море и солнце, но и духовная культура, которая так органично и гармонично вплетена в повседневную жизнь острова, что не сразу видна. Но если внимательнее присмотреться, то можно увидеть много удивительного и чудесного на этом солнечном острове.


наши Телефоны:
Обратный звонок
Форма
Ваше имя: *
Телефон: *
VK, instagram, facebook: *
Рост, вес, возраст, город вылета, интересующее направление: *
Фото:
не более: 10
Портретные(5шт), в полный рост(3)
Комментарии: